quarta-feira, 11 de julho de 2018

Pão com ou sem fermento no partimento do pão


Pão com ou sem fermento no partimento do pão

Alguns questionaram se o pão deve ser feito com ou sem fermento para o partimento do pão. Na época em que o Senhor instituiu a festa da lembrança, certamente era o pão sem fermento que usavam, porque os Judeus não deviam ter nada fermentado em suas casas na Páscoa (Êx 13:7). O Senhor certamente teria mantido a ceia da Páscoa de acordo com as Escrituras. Mas, lembremo-nos de que quando Ele instituiu a Ceia do Senhor, ainda era em um ambiente Judaico. Isso foi para os discípulos Judeus que esperavam o estabelecimento do reino na Terra (Mt 26:26-30). Não tinha seu significado Cristão naquela época. O ministério de Paulo, neste capítulo, coloca-a em seu apropriado lugar Cristão e dá a ela seu significado Cristão. No Grego, a palavra “pão” (artos) (v. 17) implica pão crescido com fermento – levedura. Pão sem fermento (azumos) nunca é traduzido como um “pão” (artos) no Novo Testamento. Uma vez que Paulo fala do pão usado na Ceia como um “pão” (artos) é bastante aceitável usar pão fermentado no partimento do pão.

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